Ankündigung

Einklappen
Mehr anzeigen
Weniger anzeigen

Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

    Wir hatten neulich in traue Runde einen Disput über die Zubereitung von Kaiserschmarrn.

    Kommt Zucker in den Teig oder nicht?
    Rosinen dazu oder nicht?
    Mandeln dazu oder nicht?
    Eischnee schlagen oder nicht?

    Fragen über Fragen...

    Was ist Eure Meinung zum richtigen Kaiserschmarrn-Rezept?
    ________________________________

    Jedermann steht irgendwann vor einem Berg, aber nicht jeder erklimmt ihn.
    Pavel Kosorin, (*1964), tschechischer Schriftsteller und Aphoristiker

  • #2
    AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

    Rosinen u. Mandeln sind Geschmackssache! Würde mal sagen, dass Rosinen schon dazu gehören!
    Ein wenig Zucker im Teig und viel Staubzucker auf den fertigen Schmarrn auf jeden Fall!
    Auch Schnee gehört unbedingt dazu - sonst sinds ja dicke und zerrissene Palatschinken u. kein Kaiserschmarrn!

    Kommentar


    • #3
      AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

      Und ja ein gutes Apfelkompott mit Nelken und Zimt darinnen, aber Zwetschgen- oder Preselbeerkompott gehört dazu je nachdem welche Vorlieben man selber hat!
      LGr. Pablito

      Kommentar


      • #4
        AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

        So mach ich's immer, für 2 Personen:

        Milch 250ml
        Mineralwasser 60ml
        Eier 2
        Vanillezucker 2 Pkg.
        Zucker ¾ EL
        Salz zwei Messerspitzen
        Mehl weiß, glatt

        Ob die Eier getrennt und Schnee geschlagen wird oder nicht, ist meines Erachtens nicht soo erheblich. Wichtiger ist: nur bei mittlere Hitze und mit Deckel braten! (oder gleich ins Backrohr)
        Dann geht er nämlich viel besser auf.

        Und: kurz vorm Servieren Zucker bereits in die Pfanne, damit dieser ein bissl karamelisiert.

        Auch mache ich ihn mit Butter, keinesfalls mit Öl.

        Was ich auch sehr mag: Apfel- oder Birnenstückchen mit rein in den Teig. (und kurz vorm Servieren noch ein paar in die Pfanne)
        Zuletzt geändert von FloImSchnee; 30.11.2016, 16:49.

        Kommentar


        • #5
          AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

          Natürlich KEINE Rosinen! Das ist keine Frage des Geschmacks sondern eine des Anstands! ;P
          Zuletzt geändert von Gugaruz; 30.11.2016, 20:10.
          Berge von unten, Kirchen von aussen, Wirtshäuser von innen.

          Kommentar


          • #6
            AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

            Den Schnee vorsichtig unterheben, auf keinen Fall reinrühren oder gar mixen.

            Rosinen oder Korinten gehören dazu!
            Bierinduziertes Brainstorming
            setxkbmap -option ctrl:nocaps

            Kommentar


            • #7
              AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

              Zitat von Bergfreund333 Beitrag anzeigen
              Kommt Zucker in den Teig oder nicht?
              a bissl muas schon sein!
              Zitat von Bergfreund333 Beitrag anzeigen
              Rosinen dazu oder nicht?
              Glaubensfrage: in meinem Fall JA!
              Zitat von Bergfreund333 Beitrag anzeigen
              Mandeln dazu oder nicht?
              absolut nicht!
              Zitat von Bergfreund333 Beitrag anzeigen
              Eischnee schlagen oder nicht?
              auf jeden Fall, sonst wird da ja nix fluffig sondern bloß zerrissene Palatschinken bzw. dickere Pancakes...

              Zitat von Bergfreund333 Beitrag anzeigen
              Was ist Eure Meinung zum richtigen Kaiserschmarrn-Rezept?
              Mein persönlich absolut richtiges Rezept ist das HIER.

              Freilich NUR mit Butter (je mehr desto besser aber dank Teflonpfannen darf man ja heutzutage Kalorien sparen) und als Zwetschgenfan gibts ihn bei mir NUR mit Zwetschgenröster.
              Zuletzt geändert von Mileean; 11.12.2016, 16:07.
              Over every mountain there is a path, although it may not be seen from the valley.

              Kommentar


              • #8
                AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

                Zwetschgenröster?
                der paßt gut, zum Gaiserschmarrn.

                Kommentar


                • #9
                  AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

                  am besten immer gscheid ausspreizen! ansonsten könnt die zweite Seilläng ganz schön ungut werden (siehe Bild 1)...

                  2016_12_09-RöthelsteinSO-Kaiserschmarn-1-Alex90096.jpg

                  P1020746.jpg

                  Kommentar


                  • #10
                    AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

                    Zitat von A l e x Beitrag anzeigen
                    am besten immer gscheid ausspreizen! ...



                    Hat das was damit zu tun, dass die Eier getrennt gehören und geschlagen?


                    edit:
                    Aha, doch kein Fehlposting, sondern eine Kletterroute,
                    gut, da braucht man bestimmt auch welche.
                    Zuletzt geändert von kokos; 11.12.2016, 17:57.

                    Kommentar


                    • #11
                      AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

                      Zitat von kokos Beitrag anzeigen
                      Zwetschgenröster?
                      der paßt gut, zum Gaiserschmarrn.
                      http://www.duden.de/rechtschreibung/Zwetschge
                      Over every mountain there is a path, although it may not be seen from the valley.

                      Kommentar


                      • #12
                        AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

                        Zitat von kokos Beitrag anzeigen
                        Zwetschgenröster?
                        der paßt gut, zum Gaiserschmarrn.
                        http://schreibweise.org/zwetschge-zwetschke

                        Jedenfalls sagt und schreibt man in Wean Zwetschken - is aber eh Powidl oder Blunzn...und die Rosinen gehören rein !
                        Zuletzt geändert von chfrey; 11.12.2016, 21:49.

                        Kommentar


                        • #13
                          AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

                          Zwetschge mag laut duden.de richtig sein und schmeckt auch super lecker.

                          Mir gefällt die duden-zwetschke besser
                          und den Leuten im Salzkammergut offensichtlich auch: www.salzkammergut.at
                          und bitte, dann gibt's noch von hochoffizieller Stelle, dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft, wenn man dort sucht, den link zu diesem Touristen-Kaiserschmarrn Rezept, und dort kommt in Zwetsche auch ein k vor.

                          aber gut, chfrey hat recht, is Powidl
                          und außerdem sagen tu ich auch zwetschge , ich sag ja auch gaugau
                          Zuletzt geändert von kokos; 11.12.2016, 23:06.

                          Kommentar


                          • #14
                            AW: Kaiserschmarrn - Wie macht man ihn richtig?

                            Zitat von A l e x Beitrag anzeigen
                            am besten immer gscheid ausspreizen! ansonsten könnt die zweite Seilläng ganz schön ungut werden (siehe Bild 1)...
                            Die Rucksäcke sehen eher nach Westalpen als nach Grazer Bergland aus.
                            "Glück, das kann schon sein: man hat es fast hinter sich und einen Schluck Wasser noch dazu." (Malte Roeper)

                            https://www.instagram.com/grandcapucin38/

                            Kommentar

                            Lädt...