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Regelwerk für die Benutzung des Forums Gipfeltreffen

Alle Forumsuser/-innen sind aufgefordert, das Regelwerk zu lesen und sich daran zu halten!

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Die Moderatoren/Administratoren werden von den Forenbetreibern bzw. ihren Vertretern ernannt.
Sie sind von den Forenbetreibern verpflichtet, für die Einhaltung der Regeln zu sorgen und somit ermächtigt, die von Usern/-innen bereit gestellten Inhalte (Texte, Anhänge und Verlinkungen) daraufhin zu prüfen und im Bedarfsfall zu bearbeiten, verschieben, zu löschen oder Themen zu schließen. Im Falle der Löschung von Beiträgen können auch jene Beiträge anderer User ganz oder teilweise entfernt werden, die auf einen gelöschten Beitrag Bezug nehmen.

Änderungen von Beiträgen werden - soweit irgend möglich – unter Angabe des Änderungsgrundes gekennzeichnet. Eingriffe, die den Sinn eines Beitrags verändern, werden nicht vorgenommen. Für die geänderten Teile eines Beitrags haftet der ursprüngliche Ersteller nicht.

Wer etwas gegen das aktive Handeln der Moderatoren/-innen vorzubringen hat, kann dies sachlich, mit konkretem Bezug und zeitnah (innerhalb von 6 Wochen ab Anlass) im Unterforum "Zum Forum/Moderation..." darlegen. In allen anderen Foren werden solche Postings im Sinne der Thementreue der Beiträge kommentarlos gelöscht. Bloßes „Mod-Bashing“ führt zu einer sofortigen Sperre.

Das Unterlaufen von Handlungen und Maßnahmen der Moderatoren ist nicht zulässig. Darunter fällt auch das Fortführen des Themas eines geschlossenen oder gelöschten Threads in einem neuen gleichartigen oder ähnlichen Thread. Ergänzungen und Hinweise von Moderatoren und Administratoren dürfen von Usern in deren Beiträgen nicht verändert oder gelöscht werden.

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Ein übermäßiges Ausnutzen der Signatur ist unerwünscht. Diese sollte vor allem eine maßvolle Größe haben. Nicht mit der Forumsleitung abgesprochene Werbung (für kommerzielle Angebote), Beleidigungen oder Anspielungen in der Signatur oder dem Profiltext werden nicht toleriert.

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Kommerzielle Werbung im Forum Gipfeltreffen ist kostenpflichtig (siehe Unterforum Werbung). Werbepostings müssten vor Platzierung mit der Forumsleitung vereinbart werden.

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Die Forenbetreiber stellen die Foren "Forum für Gemeinschaftstouren" und " Bazar" ausschließlich für private Kontaktzwecke zur Verfügung und gehen damit keinerlei Verpflichtungen oder Haftungen ein! Alle Kontakte in diesen Foren laufen ausschließlich zwischen den Usern/-innen und auf Basis des gegenseitigen Vertrauens. Bei nachweislichen Betrugsfällen stellen die Forenbetreiber alle vorhandenen Informationen zur Verfügung, um eine straf- und zivilrechtliche Verfolgung zu ermöglichen.

11) Regelwidriges Verhalten

User/-innen, die sich regelwidrig verhalten, werden per PN verwarnt und/oder gesperrt. Art und Dauer der Maßnahme richten sich nach der Schwere und der Häufigkeit der Regelübertretung/en. Die betroffenen User/-innen werden darüber per Mail informiert. Ein Posten unter einer anderen Registrierung in der Zeit der Accountsperre ist verboten und zieht automatisch eine Verlängerung der Sperre nach sich.

Wer gegen geltendes Recht verstößt, wird im Ernstfall von uns zur Anzeige gebracht.

12) Information

Die Forumsbetreiber behalten sich das Recht vor,
- alle registrierten User/-innen in unregelmäßigen Abständen über Themen rund um das Bergsteigen, alpiner Sicherheit, Risikomanagement und Weiterbildung per Mail zu informieren und
- dieses Regelwerk jederzeit abzuändern.

13) Nutzung von hochgeladenen Anhängen

Die User/-innen stellen den Forenbetreibern die eingestellten Bilder sowie sonstige Anhänge zur Nutzung im Forum zur Verfügung. Eine darüber hinaus gehende Nutzung der eingestellten Bilder und sonstigen Anhänge durch die Forenbetreiber erfolgt nicht.
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Lawinenforscher sollen Eis verbessern

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  • Lawinenforscher sollen Eis verbessern

    Womit sich Lawinenforscher sonst noch beschäftigen ... vielleicht gibt´s ja bald auch einen LLB für den Eisbecher ... aber bis zum 1. April dauert´s ja auch noch ein bisschen ...

    * * * * *

    Von der Piste an das Kühlregal

    Speiseeis zählt zu den beliebtesten Sommerschleckereien - und zugleich zu den am wenigsten pflegeleichten. Denn sowohl Geschmack als auch Konsistenz können sich schon bei kurzen Unterbrechungen der Kühlkette oder geringen Temperaturschwankungen im Gefrierschrank entscheidend ändern. Der Schweizer Lebensmittelkonzern Nestle hat sich nun für die Weiterentwicklung seiner Eisprodukte die Hilfe von Lawinenforschern geholt.

    Die Experten des Instituts für Schnee- und Lawinenforschung (SLF) in Davos in der Schweiz beschäftigen sich normalerweise unter anderem damit, die Mikrostruktur des Schnees zu untersuchen, um so etwa bessere Lawinenprognosen zu ermöglichen. Nun hat eine Projektgruppe in Zusammenarbeit mit Nestle untersucht, wie sich die Kristallstruktur von Eiscreme bei unterschiedlichen Temperaturen verändert.

    Eis trennt sich von anderen Zutaten

    „Speiseeis ist von Natur aus eine instabile Substanz. Je länger es gelagert wird, desto eher trennt sich das Eis von den anderen Zutaten wie Schlagobers und Zucker“, erklärte Hans Jörg Limbach aus der Nestle-Forschungsabteilung. „Man kann im wahrsten Sinne des Wortes dabei zusehen, wie diese Trennung passiert, wenn sich während der Lagerung Eiskristalle an der Oberfläche des Produkts bilden.“

    Veränderungen in der Kristallstruktur von Eiscreme sind besonders häufig zu beobachten, wenn die Temperatur im Gefrierschrank um einige Grad schwankt - was ein Antauen und erneutes Gefrieren verursacht. Vor allem bei Haushaltsgefrierschränken oder -fächern ist das besonders häufig der Fall. Steigt die Temperatur über vier Grad, wird es bedenklich. Wissenschaftler haben errechnet, dass sich aus einem Keim bei über vier Grad innerhalb von 17 Stunden 17 Milliarden Keime entwickeln können.

    Schwierige Forschungsbedingungen

    Doch auch wenn die Temperaturschwankungen bei normaler Lagerung nur minimal sein sollten, besteht die Gefahr, dass die Textur von Speiseeis grob und zäh wird und das Eis seinen cremigen Geschmack verliert. Es sei sehr schwierig, ein Produkt bei Temperaturen rund um minus 20 Grad zu untersuchen, so Nestle-Forscher Cedric Dubois in einer Pressemitteilung des Unternehmens. „Bisher waren wir nicht in der Lage, das Eis so genau zu untersuchen, ohne dabei die Materie zu beschädigen“, beschreibt er die Schwierigkeiten seiner Forschungen.

    Gröbere Luftbläschen machen Eis zäh

    Mit Hilfe der In-situ-Röntgentomografie versuchen die Lawinenforscher gemeinsam mit Nestle nun zu verstehen, wie man die ursprüngliche Form des Eises über einen längeren Zeitraum erhalten kann. „Wir haben gezeigt, dass das Kristallwachstum am stärksten von der Amplitude des Temperaturzyklus beeinflusst wurde, wobei die Vergröberung der Luftbläschen von der Dauer des Warmzyklus abhing“, so die SLF-Forscher, die ihre Ergebnisse im Februar 2012 im Wissenschaftsjournal „Soft Matter“ veröffentlicht haben.

    Das SLF will die Röntgentomografie künftig dazu einsetzen, Veränderungen der Eiskristallstruktur während der Salzbehandlung von Straßen im Winter, aber auch bei Lawinenbildungen zu untersuchen. Bei Nestle will man die gewonnenen Ergebnisse jetzt - erneut in Zusammenarbeit mit der SLF, aber auch mit dem Schweizer Paul-Scherrer-Forschungsinstitut - für weitere Studien nutzen, um „besser haltbareres und geschmacklich feineres“ Eis zu entwickeln.

    Links:
    Institut für Schnee- und Lawinenforschung
    http://www.slf.ch/
    Nestle
    http://www.nestle.com/Pages/Nestle.aspx
    Paul-Scherrer-Institut
    http://www.psi.ch/
    Soft Matter
    http://pubs.rsc.org/en/Content/Artic.../SM/C2SM00034B

    Quelle: http://orf.at/stories/2112270/2112271/ / 28.03.2012
    ALPINJUNKIE ON TOUR
    Wenn du dich auf den Weg machst, öffnet der Horizont seine Grenzen.


    Hohe Mauer/Windhagkogel - 20.10.18
    Arikogel - 21.10.17 & 08.10.2018

  • #2
    AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

    Zitat von MountainManiac Beitrag anzeigen
    Womit sich Lawinenforscher sonst noch beschäftigen ... vielleicht gibt´s ja bald auch einen LLB für den Eisbecher ... aber bis zum 1. April dauert´s ja auch noch ein bisschen ...
    Z.B.:
    Twinni: Verschiedene Eisfarben durch eine Schwachstelle verbunden. Es kommt immer wieder zum Bruch beim Schlecken.
    Cornetto: Geringer Zungendruck kann Wechtenbruch (Gipfelpilz) auslösen.
    Brauchst eh nur do auffi

    Kommentar


    • #3
      AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

      magnum: trotz verbaler größe baldigeste verfallserscheinungen, dunkle aussenhülle bedingt absorption und beschleunigt den abschmelzprozess ebenso wie splitter evtl vorhandener mandeln.

      rumfassl (gibz des überhaupts nu?): alkohol fördert den gletscherschwund

      wem fallt nu was ein?
      mei bier is net deppat! (e. sackbauer)

      bürstelt wird nur flüssiges

      Kommentar


      • #4
        AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

        Zitat von pivo Beitrag anzeigen
        magnum: trotz verbaler größe baldigeste verfallserscheinungen, dunkle aussenhülle bedingt absorption und beschleunigt den abschmelzprozess ebenso wie splitter evtl vorhandener mandeln.
        Beim Magnum gibt's mittlerweile scho die Ausführung mit Goldummantelung. Da wird vermutlich mittels Sonnenstrahlenreflexion versucht den Abschmelzprozess zu verzögern. In der Realität schaut des aber so aus, dass sich alle von mir getesteten Magnum-Varianten nach der gleichen Zeit nicht mehr in einem festen Aggregatzustand befunden haben.

        Ich widme mich nun wieder praktischen Feldversuchen - immerhin liegt noch eine angebrochene Multipackung Magnum im Gfrierfach...
        Zuletzt geändert von LampisBerge; 28.03.2012, 13:27.
        lampi
        ________________________________________
        Jetzt auch bei mir - Lampis Berge

        Kommentar


        • #5
          AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

          Zitat von pivo Beitrag anzeigen
          magnum: trotz verbaler größe baldigeste verfallserscheinungen, dunkle aussenhülle bedingt absorption und beschleunigt den abschmelzprozess ebenso wie splitter evtl vorhandener mandeln.

          rumfassl (gibz des überhaupts nu?): alkohol fördert den gletscherschwund

          wem fallt nu was ein?
          Eisbecher! Ganz gefährlich!! Nur mit Schaufel zu bewältigen .
          Brauchst eh nur do auffi

          Kommentar


          • #6
            AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

            Zitat von lampi9 Beitrag anzeigen
            Ich widme mich nun wieder praktischen Feldversuchen - immerhin liegt noch eine angebrochene Multipackung Magnum im Gfrierfach...
            super.
            hab i gestern wieder amol versäumt. meine damen im büro waren wieder mal schneller. scheiss biken in da mittaxpause.

            fruchtbecher u.a.: das beimengen von obst im nährgebiet beschleunigt den abschmelzprozess und sorgt für äußerst instabile schichten.
            mei bier is net deppat! (e. sackbauer)

            bürstelt wird nur flüssiges

            Kommentar


            • #7
              AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

              Zitat von Guru Beitrag anzeigen
              Z.B.:
              Twinni: Verschiedene Eisfarben durch eine Schwachstelle verbunden. Es kommt immer wieder zum Bruch beim Schlecken.
              Wie´s noch der Doppellutscher war, war alles besser.

              doppellutscher.jpg

              Der Preis waren Schülling!

              Plessberger
              Alle meine Beiträge im Tourenforum

              Kommentar


              • #8
                AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

                Zitat von plessberger Beitrag anzeigen
                Der Preis waren Schülling!

                Plessberger
                Euro wären eh ein bissal viel gewesen
                Hört auf danach zu fragen,
                was die Zukunft für euch bereit hält,
                und nehmt als Geschenk,
                was immer der Tag mit sich bringt

                (Quintus Horatius Flaccus)

                Kommentar


                • #9
                  AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

                  Vor vielen Jahren auf einer hoch gelegenen Hütte in der Schweiz:

                  Piefke*) 1 zu Piefke 2: "Haste Eiserfahrung?"

                  Piefke 2 zu Piefke 1: "Ja, Langnese!"




                  *) Nicht bös gemeint, aber zur Typbeschreibung hier nötig
                  Den Abstand zwischen Brett und Kopf nennt man geistigen Horizont

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                  • #10
                    AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

                    Ein interessantes Forschungsobjekt ist der bei meinen Kindern beliebte Calippo (auch bekannt als "Drücktütenquetscheis"). Eignet sich hervorragend zur Erläuterung der Frühjahrsschneebedingungen. Zuerst hartgefroren rührt sich nix, dann firnt es oberfächlich auf und das ist der beste Zeitpunkt zum Schlecken. Wenn man dann im Tal (Kartonummantelung) die Schmelzwasserseebildung beobachten kann, wird's grausig und man hat zu lange gewartet.

                    Kommentar


                    • #11
                      AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

                      Zitat von Guru Beitrag anzeigen
                      Eisbecher! Ganz gefährlich!! Nur mit Schaufel zu bewältigen .
                      Eisessen also nur mit kompletter Lawinenausrüstung?!
                      ALPINJUNKIE ON TOUR
                      Wenn du dich auf den Weg machst, öffnet der Horizont seine Grenzen.


                      Hohe Mauer/Windhagkogel - 20.10.18
                      Arikogel - 21.10.17 & 08.10.2018

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                      • #12
                        AW: Lawinenforscher sollen Eis verbessern

                        Wer hier jedoch zuviel forscht könnte mittelfristig mit Dolinenbildung im Beissergebirge konfrontiert werden. Auch Canyoning bis zu den Wurzeln wäre dann möglich.
                        Wer andren eine Bratwurst brät, hat meist ein Bratwurstbratgerät!

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